上一版   下一版 第M7版:世界能源 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年4月10日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
上一篇  下一篇

特朗普签署促能源独立命令 美国减排承诺或更难兑现

肯塔基州一个燃煤发电厂


特朗普签署促能源独立命令

美国减排承诺或更难兑现

●刘玲玲 编译

美国总统特朗普3月28日签署了一份很多人意料之中的行政命令,旨在撤销奥巴马在气候变化上的大部分政策。特朗普称此举是促进能源独立,恢复煤炭行业数以千计工作岗位的必要措施。

在美国环保局(EPA)举行的一个仪式上,特朗普在煤矿工人的簇拥下签署了一份名为《能源独立》的简短的行政命令,指示该机构开始走法律程序,撤销“清洁电力计划”(Clean Power Plan)。该计划是奥巴马阻止全球变暖政策的核心。

“伙计们,你们知道这意味着什么吗?”特朗普对矿工说,“你们要回去工作了。”

该命令针对的还有奥巴马时代一系列范围有限但是很重要的气候和环境政策,包括撤销在公共土地新开采煤炭的短期禁令。

这个行政命令并不涉及美国2015年参与的《巴黎协议》,但专家指出,如果特朗普的计划生效,就几乎可以肯定,美国无法履行对这份阻止全球变暖协议的承诺。

特朗普宣称这一举措有助于减少美国对进口能源的依赖,并且重振萎缩的煤炭行业。

“我们是在阻止美国经济繁荣被‘盗窃’,复苏我们珍视的经济。”特朗普说,“煤矿工人跟我说了他们工作岗位遭到的冲击。我向他们做出了这个承诺,我们会让矿工重回工作岗位。”

但能源经济学家表示,这道命令并不能实现复苏经济和让矿工重返工作岗位的目标——部分原因是美国在很大程度上依赖国内的煤炭和天然气。

“我们又不进口煤炭。”哈佛大学能源经济学家罗伯特·N·斯塔文斯(Robert N Stavins)说,“所以从清洁能源计划的角度来说,这和所谓的能源独立没有关系。”

有专家表示,即使特朗普的命令生效,煤矿工人也不应该想当然地认为他们的工作岗位就会回来。

怀俄明大学(University of Wyoming)能源经济学家罗伯特·W·戈德比(Robert W Godby)表示,新的命令将意味着已经被选定关闭的老旧煤电厂可能会继续运营几年,增加对煤炭的需求。

“但即使如此,现在处在经营中的矿山也在更多地使用机械。”他说,“不会雇更多工人,所以即使我们看到煤炭产量有所增加,煤矿工作岗位还是会减少的。”

法律专家说,特朗普政府可能需要数年时间才能撤销清洁能源计划。即使撤销计划获得通过,仍然会有许多燃煤电厂被关闭,未来的建厂计划也会被搁置,因为风能和太阳能发电更受青睐。

在整个竞选活动中,特朗普都在强调他对煤矿工人的支持。他在产煤州举行了多次集会,表示要帮助许多失业矿工找回曾经的工作岗位。前不久在肯塔基州举行的一个集会上,特朗普宣称他的这个行政命令将“拯救我们出色的煤矿工人,让他们不再继续失业”。

据美国能源部统计,美国的煤炭公司在2015年雇用了约6.6万名矿工,2008年这一数字为8.8万。

尽管煤矿工作岗位大幅减少,但经济学家表示,这并非清洁能源计划所致。相反,他们把这种情况归结于两个关键因素:第一是天然气生产的增加,它比煤炭更便宜、更清洁,因此越来越多的电厂使用天然气替代煤炭发电;第二是自动化程度的提高,这使得煤炭公司能够用更少的员工生产更多的煤炭。经济学家说,撤销奥巴马的法规不会改变这些因素。

“煤炭行业工作岗位的问题跟二氧化碳法规无关,所以这么做恐怕并不会恢复煤炭业的就业机会。”戈德比说,“问题在于煤炭缺少需求。”

不管怎样,煤炭业仍然在为这个行动欢呼。

特朗普的命令也撤销了奥巴马时期的六项应对气候变化的小范围行政命令以及备忘录。综合来看,这些举措有可能会让美国的温室气体排放量维持在较高水平,无法满足《巴黎协议》的要求。

(译自3月29日《纽约时报》)

7
特朗普签署促能源独立命令 美国减排承诺或更难兑现
总装机容量 达到2006吉瓦
中国将是可再生能源 增长的最大来源
当“灰姑娘”的日子还要多久?
嘉能可出售石油 存储业务51%股份
石油巨头道达尔 在得州投巨资建厂
变鸡粪为资源 澳大利亚有三招