上一版   下一版 第M7版:世界能源 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年4月10日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
上一篇  下一篇

2016年全球可再生能源—— 总装机容量 达到2006吉瓦

2016年全球可再生能源——

总装机容量

达到2006吉瓦

●王丹彤

国际可再生能源署(IRENA)近日发布《2017年可再生能源装机容量统计数据》(《Renewable Energy Capacity Statistics 2017》)报告。报告指出,2016年全球可再生能源发电能力增加了161吉瓦,创历史新高。报告预计,截至去年年底,全球可再生能源总装机达到2006吉瓦,其中太阳能表现尤为强劲。

“2016年又是可再生能源发展创纪录的一年,我们正在见证全球能源产业的变革。”IRENA总干事阿德南·阿敏(Adnan Amin)这样评价。

“这种增长态势反映出可再生能源不断增长的商业竞争力,这体现在可再生能源对促进经济增长、创造就业机会、提高人类福祉和改善生活环境等多个方面都有贡献。但加速这一发展势头需要加大投资力度,确保能源领域的低碳化和气候变化目标的实现。当前的新数据是一个令人鼓舞的信号,尽管还有很多事情要做,但我们的确正走在正确的道路上。”阿德南补充说。

IRENA最新数据显示,2016年全球可再生能源发电能力增长8.7%,其中太阳能发展最快,新增71吉瓦。与之相比,风能发电能力增加了51吉瓦,这是自2013年以来,太阳能首次超过风能。水电和生物质能发电能力分别增加了30吉瓦和9吉瓦。地热能发电能力增长了不到1吉瓦。

2016年的可再生能源新增能力中,58%来自亚洲。这使得亚洲累计可再生能源发电能力达到812吉瓦,约占全球可再生能源发电能力的41%。亚洲同时也是发展速度最快的区域,增幅为13.1%。非洲2016年新增4.1吉瓦,这一数字是2015年的两倍。

今年是IRENA第一次将离网可再生能源相关数据纳入此报告。截至2016年底,离网型可再生能源发电能力达到了2800兆瓦,其中约40%来自太阳能,10%来自水能。据估算,全球有多达6000万户家庭(3亿人口)由此获益。

7
特朗普签署促能源独立命令 美国减排承诺或更难兑现
总装机容量 达到2006吉瓦
中国将是可再生能源 增长的最大来源
当“灰姑娘”的日子还要多久?
嘉能可出售石油 存储业务51%股份
石油巨头道达尔 在得州投巨资建厂
变鸡粪为资源 澳大利亚有三招