上一版   下一版 第M7版:世界能源 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年4月10日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
上一篇  下一篇

BP预测—— 中国将是可再生能源 增长的最大来源

BP预测——

中国将是可再生能源

增长的最大来源

●张开

近日,《BP世界能源展望(2017年版)》(以下简称“《展望》”)中文版在京发布。《展望》指出,2015年至2035年,全球能源需求预期增长30%左右,年均增长1.3%,明显低于全球GDP年均3.4%的预期增长速度,这反映出能效的提升将在一定程度上抵消能源的增长。《展望》预测,到2035年中国将占世界能源消费总量的26%,占全球净增长量的35%。随着中国能源结构的持续演变,中国的能源强度在2035年前将下降45%,年均降幅为3%。

《展望》预测,虽然未来20年非化石燃料将占能源供应增长量的一半,但石油、天然气和煤炭仍将是拉动世界经济的主要能源来源,占2035年能源供应总量的75%以上,2015年这一比率为85%。

不过,石油的用途将发生急剧变化。到21世纪30年代初,石油的非燃料用途,特别是用于石化产品的生产,将成为石油需求增长的主要动力。BP集团首席经济学家戴思攀称,届时“石油需求最主要的增长来源将不会是汽车、卡车或飞机动力用油,而是塑料和织物等其他物品的生产,这一现象和过去相比的确是一大变化”。

同时,天然气需求的增长速度要快于石油和煤炭,年均增长率为1.6%。到2035年,其作为一次能源的份额将超过煤炭,成为第二大燃料来源。液化天然气供应量将迅速增长,到2035年液化天然气将占到天然气交易量的一半以上。这一增长主要来自于美国、澳大利亚和非洲的供应,可能会出现以美国气价为基准的全球一体化天然气市场。

中国天然气消耗量增长超过国内产量,因而到2035年,进口天然气占总消耗量的比重将从2015年的30%上升至40%。在欧洲,进口天然气所占比重将从2015年的50%上升至2035年的80%。

未来20年,煤炭所占份额将继续缩小,天然气所占份额则将继续增加,主要增长来自中国、中东和美国。预计到21世纪20年代中期,中国煤炭消耗量将达到峰值。而印度将成为最大的煤炭需求增长市场,煤炭消耗量占世界煤炭消耗总量的比重将由2015年的10%上升至2035年的20%。

《展望》还预计,可再生能源将是增长最快的燃料来源,年均增长率为7.6%。未来20年,中国将是可再生能源增长的最大来源,其可再生能源增量将超过欧盟和美国之和。

总体来说,2015年至2035年期间,预计碳排放量将以低于过去20年的1/3的速度增长,年均增长率为0.6%,这反映出能源效率和燃料结构的不断变化。然而,预计在此期间,能源使用中碳排放在基本情景下仍将增长约13%,这远远超过《巴黎协议》预期的目标。BP认为,碳定价将在未来发挥重要作用。

7
特朗普签署促能源独立命令 美国减排承诺或更难兑现
总装机容量 达到2006吉瓦
中国将是可再生能源 增长的最大来源
当“灰姑娘”的日子还要多久?
嘉能可出售石油 存储业务51%股份
石油巨头道达尔 在得州投巨资建厂
变鸡粪为资源 澳大利亚有三招