上一版   下一版 第M7版:世界能源 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年4月10日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
上一篇  下一篇

域外观象 当“灰姑娘”的日子还要多久?

乌干达妇女迄今仍在用最简陋的方式生火做饭


域外观象

当“灰姑娘”的日子还要多久?

当前,全球范围内有超过30亿无法用清洁能源做饭的“灰姑娘”

●刘火 编译

世界银行和国际能源署在近日发布的一份报告中指出,2012年到2014年的数据显示,为贫穷人口提供清洁、能源现代化的脚步跟不上人口增长的速度,尤其是在农村地区。无法用清洁能源做饭的人数略有上升,超过30亿。

2011年,联合国秘书长发起“人人享有可持续能源”(SE4ALL)倡议,该倡议办公室特别代表瑞奇·凯特(Rachel Kyte)表示:“我们想要推广清洁、价格实惠及可靠的能源,必须加快速度,这就要求政策制定者参与其中。”

近日,政商以及发展机构等各界人士在纽约举行会议,商讨如何在2030年实现三个国际目标:普及现代能源服务、能效提高速度翻一番、可再生能源在全球能源结构中所占份额增加一倍。

凯特说,这三个目标是实现消除贫困、促进医疗保健和教育以及达到巴黎气候变化大会限制温度升高上限目标的基石。

报告撰写方表示,一些国家——包括最贫穷的国家正在迅速发展。比如,肯尼亚、马拉维、苏丹、乌干达和赞比亚,电气化普及率增加了两到三个百分点。独立太阳能发电系统在卢旺达的发展速度要高于在阿富汗和柬埔寨的发展速度。

国际能源署副署长保罗·西蒙斯(Paul Simons)表示,家庭系统和由可再生能源供电的小型电网“为农村社区普及电力提供了巨大的机会……这可以帮助我们缩小差距”。

在非洲(不包括北非),仅有37%的人口能够用上电,而全球用电普及率是85%。安哥拉和刚果民主共和国的用电普及率甚至有所下降。

专家表示,尤其令人担忧的是对传统固体燃料的依赖,比如,使用木炭、粪便煮饭的“灰姑娘”超过30亿。

报告也指出了一些积极的发展,比如一些大的能源消耗国,如澳大利亚、中国、意大利、墨西哥、尼日利亚、俄罗斯和英国的能耗都有所下降。降幅最大的是工业产业。

2012年至2014年期间,可再生能源取得了微小的进步,占全球能源消耗的18.3%,但与2030年达到36%比重的目标还相差甚远。风能和太阳能发电发展迅速,但仅占全球能源消耗的约20%。

凯特指出:“我们拥有经济实惠的技术,过去几年里有许多注资的承诺,政策路线也日益明确,现在正是所有这些方面采取行动的时机。”

(译自4月3日《德国之声》)

7
特朗普签署促能源独立命令 美国减排承诺或更难兑现
总装机容量 达到2006吉瓦
中国将是可再生能源 增长的最大来源
当“灰姑娘”的日子还要多久?
嘉能可出售石油 存储业务51%股份
石油巨头道达尔 在得州投巨资建厂
变鸡粪为资源 澳大利亚有三招