上一版   下一版 第M7版:世界能源 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年4月10日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
上一篇

低碳馆 变鸡粪为资源 澳大利亚有三招

澳大利亚一养鸡场饲养的鸡

低碳馆

变鸡粪为资源 澳大利亚有三招

●新华社记者 张小军

澳大利亚是畜牧业大国,如何处理鸡粪等家禽粪便是个大问题。澳大利亚目前采取了三种途径化鸡粪垃圾为有用资源。

澳大利亚利用鸡粪的第一种途径是将鸡粪转化为肥料。随着技术的进步,澳大利亚的鸡粪处理已经从长期以来仅作为农家肥就近施用的方式,逐渐发展到加工转化为商品化肥料。澳大利亚鸡粪肥料有两大类:第一类是将鸡粪和其他畜粪等有机肥混合堆沤,充分发酵之后使用;第二类是来自饲养场的单纯鸡粪,用于堆肥。

“饲养场会把鸡粪做成肥料。”澳大利亚鸡肉联合会执行总经理维维恩·凯特说,“法律并没有要求饲养场必须这样做,只是规定了鸡粪扔掉前必须经过处理。但法律和政府一直在努力维护鸡粪市场。”

为了鼓励鸡粪肥料市场,澳大利亚政府官方网站上有将鸡粪转化为肥料的科普性指导材料。比如,政府网站介绍,通过堆肥发酵后的鸡粪是葡萄、西瓜、果树和蔬菜的好肥料。鸡粪发酵需要选择在通风好、地势高的地方,最好在远离居住区及鸡舍500米以外的下风向。

另外,政府网站还指导饲养场工人根据土壤类型和庄稼种类计算所需营养,适量使用鸡粪肥料,防止过度使用肥料污染地下水,或者让土壤中积累过多的养分。

第二种途径是将鸡粪转化为宠物饲料。鸡的肠道较短,其粪便含有大量未消化的营养物质。在实践中鸡粪经常被用于直接饲喂其他动物。不过,由于使用粪便饲喂其他家畜,特别是食草家畜,会带来较严重的安全隐患,因此澳大利亚有关部门会对所有禽类养殖场使用的饲料进行不定期抽检,仅允许使用加工过的鸡粪制作宠物食品,禁止用鸡粪直接喂养饲养场牲畜,特别是食草家畜。

用鸡粪制作宠物食品的主要方法是脱水干燥,以减少营养损失、抑制微生物生长、杀虫灭菌,然后进行膨化处理。

由于用鸡粪等废弃物制作宠物食品的设备价格不菲,澳大利亚饲养场主要采取两种生产模式:一是购置或租赁设备,二是把饲养场废物运送到专业的商业处理公司。鸡粪宠物食品的品质受宠物食品相关法规监管。

“在生物降解、高温分解和烹制等领域,澳大利亚各地都有可以和饲养场合作的鸡粪处理商业系统。”凯特介绍说,“这对整个产业的正常运转是必需的。”

第三种途径则是将鸡粪转化为清洁能源。相比前两种方式,它的优点更多:可以减少需要处理的垃圾数量,充分利用废物中的能源,减少恶臭,减少地下水污染风险,增加饲养场收入来源等。澳大利亚政府希望培养出鸡粪变清洁能源的新市场,即借助生物能源的收益为鸡粪处理建立一个新的市场。

鸡粪转化为生物能源有两种方式:一是生物降解法,二是加热和添加化学药剂。鸡粪转化为清洁能源的最大挑战是成本高昂,而且技术条件要求高,投资回收周期也较长。为了摸索鸡粪转变清洁能源的有效商业模式和技术,澳农林渔业部下属的澳大利亚农村产业研究与开发公司组成了由生物能源公司、联邦和州政府、相关农村科研公司和大学等参加的合作伙伴网络。

由于鸡粪转化能源仍属新兴技术,存在投资风险,澳大利亚农村产业研究与开发公司力图通过计算饲养的鸡产生的粪便可以转化为多少有机垃圾或能源,预测清洁能源的收益和收回投资周期等,为投资者提供决策依据。

7
特朗普签署促能源独立命令 美国减排承诺或更难兑现
总装机容量 达到2006吉瓦
中国将是可再生能源 增长的最大来源
当“灰姑娘”的日子还要多久?
嘉能可出售石油 存储业务51%股份
石油巨头道达尔 在得州投巨资建厂
变鸡粪为资源 澳大利亚有三招