下一版 第M1版:要闻 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年4月10日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
下一篇

提升煤化工竞争力还有啥妙招?

提升煤化工竞争力还有啥妙招?

●本报记者 鄢丽娜 王中伟

今年以来,国家陆续出台了煤炭深加工方面的文件,以规范引导相关产业有序发展。在近日召开的2017世界煤炭转化大会上,中外专家和业内人士就相关问题进行了探讨。

精细化差异化发展是必要手段

“现代煤化工需要转变前些年规模扩张型的粗犷发展模式,坚持精细化发展道路,抓住差异化优势,布局精品项目、创新运行模式、细化原料加工路径、提高资源利用率、降低生产成本。”神华煤制油化工公司董事长张传江说。

专家认为,面对低迷的国际油价、快速发展的新能源、更严格的环保政策等因素,精细化差异化发展是提升现代煤化工竞争力的必要手段。

张传江表示,神华集团的煤炭深加工利用将实行技术路线设计精细化、公共辅助配套精细化、产品开发精细化,“比如,煤直接液化残渣沥青有自身特点,即可作为一个重点发展领域”。

石油和化学工业规划院副总工程师刘延伟认为,在当前市场和政策环境下,如果进行精细化管理,一些煤化工项目还能取得不错的效益。

山西潞安集团煤基合成油公司煤化工产业管理处处长孙志强也表示,未来潞安集团的煤制油产业将重点发展高熔点费托蜡和高端润滑油等高附加值产品。

对于未来的煤制油产业发展,神华宁煤集团副总经理姚敏认为,要延伸产业链,推进煤制油化工产品的精细化发展,着力提高产品的附加值和市场竞争力。

与此同时,刘延伟认为,高附加值产品虽然很好,但市场空间有限,建议企业在现有项目基础上进行扩充改建,或进行差异化竞争。以油品市场为例,近年来,我国柴油消费比重逐渐下降,汽油消费比重逐渐上升,且2016年以来,两者价差进一步扩大。目前我国投产和在建的煤制油项目产品又以柴油为主。针对这样的市场变化趋势,可根据企业实际情况适当调整产品结构。

“煤化工的产品已趋于供求平衡,拥有独有垄断技术和能够提供全方位解决方案才能占据市场。”刘延伟说。

姚敏则认为,除了对油品升级改造外,基于成本构成比例不同,对煤基油品与石油基油品也应当实行不同的税收政策。据悉,神华宁煤年产400万吨煤炭间接液化项目第一条生产线于去年底建成。今年2月,国家出台文件,对神华宁煤煤制油示范项目减免5年的煤制油消费税。这让业内人士对出台针对全行业的税收优惠政策有了更多期待。

加快“走出去”推动国际合作

加快“走出去”寻求国际合作,是与会专家给煤化工发展出的另一个妙招。

《现代煤化工产业创新发展布局方案》提出,要稳步推进产业国际合作,积极利用境外煤炭资源和环境容量等有利条件,采取境外煤炭开采转化一体化、境内外上下游一体化等方式,加快产业“走出去”步伐,稳步推进产业全球布局。

日本川崎重工公司的澳大利亚—日本煤制氢项目提供了一个国际产能合作的参考样本。

据悉,基于两国政府间的合作协议,日本企业在澳大利亚利用当地的褐煤资源,生产出氢气,经过液化处理,运回日本,用于发电、汽车燃料电池、炼油等。尽管比化石能源贵,但作为清洁能源,氢能相对于风能、太阳能等,更便宜稳定,也可大规模使用。

世界煤炭联合会首席执行官Benjamin Sporton则表示,作为全球煤炭使用的新动力之一,亚洲可能是国际产能合作的投资点。到2040年,在东南亚的电力供应中,煤电占比将由目前的32%提升至50%;据国际能源署预测,到2040年,需要的投资为2.4万亿美元,占到全球总投资额的5%左右。

“这是一个值得注意的国际产能投资与合作领域。”他表示。

张传江则表示,神华煤制油化工公司也将积极地与煤炭、油气资源丰富地区进行煤化工合作,在符合两国政策的情况下,也可与美国在页岩气深度加工等领域进行合作。

煤炭清洁高效利用方面,一些来自国外的专家也提出了新思路。

据美国巴特莱纪念研究院的一位博士介绍,他们通过生物质溶剂可以实现煤的直接液化。与传统的煤直接液化技术相比,该技术能提高氢的转化率,在煤液化过程中不需要氢气或催化剂,同时简化了工艺流程,降低了设备要求和投资成本,能减少二氧化碳的排放。

澳大利亚Verso能源公司则利用微生物将滞留煤转化为天然气。微生物消化产生的生物气在煤层裂缝中移动,将煤转化为甲烷,二氧化碳被隔离在了煤层中,甲烷被置换出来,在已经废弃的煤层气田中进行二次产气至再度饱和,达到抽采标准。该过程可多次重复。

提升煤化工竞争力还有啥妙招?
CHINA COAL NEWS
国务院安委会第三批 安全生产巡查组进驻八省份
织密织紧煤矿 安全生产责任网
湘煤成立售电公司并签署购售电协议
今日导读
中国煤炭价格指数
徐矿集团盘活存量土地近4000亩
陕西煤炭价格指数
第七届全国煤矿文学 “乌金奖”评选启动
山西煤矿监察执法“利剑行动”收官