上一版   下一版 第M2版:企业 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年4月10日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
上一篇  下一篇

梨园矿分流职工过得怎么样? 作为去产能的先行煤矿,2016年9月,梨园矿宁庄井闭坑工作全部完成,如今梨园矿的产能已由原来的140万吨/年降为60万吨/年,在册职工人数已由原来的6000多名减少为现在的1000多名

梨园矿分流职工过得怎么样?

作为去产能的先行煤矿,2016年9月,梨园矿宁庄井闭坑工作全部完成,如今梨园矿的产能已由原来的140万吨/年降为60万吨/年,在册职工人数已由原来的6000多名减少为现在的1000多名

●卫红霞

日前,笔者见到中国平煤神马集团梨园矿内退职工鲁会芹时,她正在自己跟表哥合伙开的金世缘家政服务公司忙活。“最近有几个客户急需保姆,可是公司的保姆都派出去了。我正忙着招工呢。”鲁会芹说。

2016年1月,47岁的鲁会芹按中国平煤神马集团的规定办理了内退手续,离开了工作27年的矿区。俗话说“人到中年不学艺”,而鲁会芹却不这么想,她把内退作为新的开始,打算学一门手艺。

梨园矿是中国平煤神马集团去产能的先行煤矿。早在2014年,该集团就下发了《资源枯竭矿井职工转岗分流办法》。两周后,资源赋存已不多的梨园矿出台了《梨园矿地面富余人员在岗优化分流暂行实施办法》。2016年4月,梨园矿又下发了《梨园矿在岗职工转岗分流、二次创业管理办法》。同年9月,梨园矿宁庄井闭坑工作全部完成。如今,梨园矿产能已由原来的140万吨/年降为60万吨/年,在册职工人数已由原来的6000多名减少为现在的1000多名。

2年来,在去产能的过程中,分流的5000多名职工去哪儿了?他们过得还好吗?

转岗工人

◢努力适应新岗位

“虽然学的是采煤专业,但转岗分流到平顶山帘子布发展公司,很快就适应了。”谈起新工作,孙明洋没有半点失落。

2016年9月,27岁的孙明洋离开了工作4年的梨园矿宁庄井,和同事任豪豪一起分流到平顶山帘子布发展公司。

孙明洋被安排到平顶山帘子布发展公司浸胶二厂做W盘计量工,主要负责帘子布的称重、打标签,检查浸胶帘子布生产工艺参数,对帘子布生产情况进行记录等。任豪豪则到该公司捻织二厂做了复捻落筒工。

据孙明洋介绍,现在实行的是“四班三运转”工作制,即上两个早班、两个中班、两个晚班后休息两天,和煤矿“十天一倒班”截然不同。因此,刚开始工作的一个月,他很紧张,怕记错了班次,“一个月后,就慢慢适应了”。

平顶山帘子布发展公司在叶县龚店乡平顶山化工产业集聚区,离市区远,没有职工宿舍,职工上下班都有通勤车接送。于是,孙明洋、任豪豪和同事孟金朝三人在平顶山市区贸易广场附近合租了一套100平米左右的三室一厅,每月1000元房租。“楼下就是乘坐通勤车的地方,很方便。下班后,俺仨轮流做饭,互相学习,一起聊天,感觉不错。”任豪豪说。

今年28岁的孟金朝转岗前是梨园矿宁庄井综采队技术员,现在是捻织二厂复捻落筒工。他的主要工作是将定长自停后的复捻满筒落下,落下初捻筒脚,再将初捻满筒上架,插上复捻空管后开车,保证复捻丝的正常生产。“与孙明洋的工作相比,我的活累些,不过,工资稍高,每月22个班有4500元的收入,我挺知足的。”孟金朝说。

最让孟金朝感到幸福的是,转岗分流后,离家近的他收获了期盼已久的爱情。2016年国庆节,他在大家的祝福声中结婚了。

由于他们的劳动关系转移手续还没办完,只能由现在的单位代扣代转基本养老保险金、基本医疗保险金、失业保险金。梨园矿效益差时,所欠的公积金、养老金还没有补上。他们已经向领导反映了此事,正在协调中。“就盼着能尽快办完手续,就没有后顾之忧了。”孟金朝说。

自谋职业者

◢当老板不容易

2014年1月,梨园矿宁庄井职工石向前在纠结许久后,选择了自谋职业。“按照矿文件规定,当年44岁的我基本养老保险金、基本医疗保险金、失业保险金的企业和个人部分均由企业缴纳,不发放生活补贴。”石向前说。

2014年2月,石向前在朋友的介绍下,到平顶山汝南产业区河南宏翔生物科技公司担任行政部经理。

在宏翔生物科技公司工作期间,由于业务往来,石向前和振江广告装饰行的王老板成为了好朋友。后来,王老板因拓展其他业务,就和石向前商量,让石向前把他的店面接过去。

虽然当时广告业也不景气,但石向前觉得打工不是长久之计。权衡利弊后,石向前在家人的支持下,多方筹集资金接管了门店,注册成立了河南振江广告传媒公司,并增添了新的喷绘机、写真机等设备。

公司刚成立时,困难一个接一个。设备、工艺、人员、安全、工资、调度、项目、原材料、资金、税务等方面的问题都需要处理,石向前常常是这头还没顾住,那头又有了新问题。“再难,也要咬牙坚持。”石向前默默对自己说。他跑前跑后,经过多次协调和努力,各项工作慢慢步入了正轨。

有时接的活多且时间紧,石向前和妻子就一个人干几个人的活。久而久之,夫妻俩都成了多面手。

由于石向前制作的广告设计精美、材质优良,加上服务态度好,慢慢地,汝州市十多家企业成了他的固定客户。“广告业是拼人脉的行业。”石向前说,他将继续发扬煤矿人诚实守信、特别能战斗的作风,经营好自己的公司。

内退女工

◢等机会找活干

“我现在在宾馆当保洁员,每月1500元,加上内退的每月1000元工资,生活还算过得去。”提起内退后的生活,尹玲霞如是说。

今年47岁的尹玲霞内退前是梨园矿宁庄井服务队清洁工。丈夫在中国平煤神马集团驻梨园矿物管中心工作。2016年9月,尹玲霞办理了内退手续。

2016年底,她在朋友的推荐下,到离家不远的一家宾馆当保洁员。虽然是老本行,但比在梨园矿宁庄井的工作量大多了。这个家庭式的宾馆就她一个保洁员,她每天要对客人住过的所有房间进行打扫,多时打扫18个房间,少时也有10个,每个房间收拾一遍大约需要40分钟。每天下班回家,她累得一坐下就不想起来,胳臂疼得难受。

尹玲霞也曾想换个工作,但她没有一技之长,年龄也大,合适的工作不容易找,又希望离家近些,只好先干着。

和尹玲霞情况相同的内退女工还有很多,内退后,她们大多都在超市理货,在火锅店打杂,或在宾馆做保洁、在洗浴中心打扫卫生等。虽然工作辛苦,但她们都很知足。她们说:只要有活干,生活就有希望。

2
梨园矿分流职工过得怎么样?
迎北京医改大考
建青年志愿者服务队
“三管三放三自”延伸至区队
皖北煤电集团恒源矿“绿领巾”青年志愿者走进淮北市濉溪县宝贝亲特殊儿童康复中心献爱心
录制央视《讲述》节目
文化旅游“上档升级”
4个民主管理平台投用
汾西矿业如何在“电”上挖潜增效?
山东能源枣矿集团柴里煤矿举行烹饪专业技术比武
实行洗精煤系统改造