上一版   下一版 第M2版:企业 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年4月10日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
上一篇  下一篇

汾西矿业如何在“电”上挖潜增效? 山西焦煤汾西矿业集团在发供用电上精准发力降成本,瞄准电网改造、变压器合理减容和无功治理、大用户直供电,将一笔笔电力支出降了下来

汾西矿业如何在“电”上挖潜增效?

山西焦煤汾西矿业集团在发供用电上精准发力降成本,瞄准电网改造、变压器合理减容和无功治理、大用户直供电,将一笔笔电力支出降了下来

●张文卿 高伟

在全国深入推进“三去一降一补”的大环境下,山西焦煤汾西矿业集团在发供用电上多措并举降成本,快马加鞭不曾有片刻停歇。

“今年我们将继续坚持以成本管控为起点,降本增效,以节能降耗为重点,扩大供电用户范围,消化企元电厂发电负荷。”供用电分公司经理郝建华说。

优化与降低:瞄准电网改造、变压器合理减容

企元电厂(汾西矿业发电厂)每年发电量约5亿千瓦时,除去其供暖供热等用电外,每年可外供电量约4亿千瓦时。

“电网改造前,汾西矿业集团晋中电网负荷在6万千瓦至10万千瓦之间,企元电厂两台发电机组同时运行的话,在用电低谷常常将大量剩余电量供给电力部门;电网改造后,高阳洗煤厂新增用电负荷约8000千瓦,北村新增用电负荷约1万千瓦,基本能够自给自足,无需在用电高峰时向电力部门购买电量。”供用电分公司副经理郭宏图说。

2016年夏季以来,汾西矿业集团机电系统通过将高阳35千伏变电站改造扩建为35千伏III段、6千伏III段变电站,将高阳洗煤厂负荷接入后庄110千伏变电站,每年可节约电费差额约700万元。同时,他们通过对晋中电网110千伏系统运行方式进行调整,将双电源运行方式改为一用一热备方式,将北村110千伏变电站负荷并入河东110千伏变电站,直接消化企元电厂余量上网电量,每年可节支约1939万元。

目前,汾西矿业集团机电系统正在着手把曙光矿负荷由宜兴110千伏变电站(吕梁网)改由河东110千伏变电站(晋中网)供电,在充分消化企业电厂负荷的同时预计每月可节支约380万元。

“电费分为基本电费与电度电费两部分,其中基本电费根据变电站主变容量收取。降低主变容量,使其与用电负荷相匹配,可避免大马拉小车,大大减少基本电费支出。”供用电分公司总工程师宋豫晋说。

2016年以来,汾西矿业集团在满足煤矿安全生产的前提下,将峁上110千伏变电站主变容量从2×40兆伏安减容为2×25兆伏安,将瑞泰110千伏变电站主变容量从2×63兆伏安减容为2×20兆伏安,每年可节省电费支出2004万元。

今年,汾西矿业集团机电系统将继续推行变压器减容改造工程,重点对北村、宜兴、新阳等变电站实施减容改造。以宜兴110千伏变电站为例,改造可利用北村变电站更换下来的变压器,预计投资50万元,减容改造后每年可节省基本电费支出795万元。

提高与争取:瞄准无功治理、大用户直供电

“如果功率因数小于0.9,电力部门将处罚用户。为了避免处罚,我们时刻关注功率因数变化,采取多种手段及时进行无功补偿,确保功率因数大于0.9。”汾西矿业集团机电处副处长王金成说。

去年以来,汾西矿业集团机电处有针对性地对供电网络功率因数进行专项治理,通过对贺西等变电站的无功改造,保证了接入外网的变电站功率因数不低于0.9,不仅不被罚款,还获得了奖励,仅2016年12月就获得奖励近12万元。

根据国家电改政策,用电负荷大的用户可直接与发电企业交易,这样每千瓦时电价可降低3分至9分。为此,供用电分公司在2016年与相关矿井单位共同努力,使新阳110千伏变电站、柳西110千伏变电站获山西省经贸委批复享受大用户直供电政策,全年共节约电费支出1141万元。

2017年,汾西矿业集团所属新阳变电站、柳西变电站、宜兴变电站、峁上变电站将申报享受大用户直供电政策。

2
梨园矿分流职工过得怎么样?
迎北京医改大考
建青年志愿者服务队
“三管三放三自”延伸至区队
皖北煤电集团恒源矿“绿领巾”青年志愿者走进淮北市濉溪县宝贝亲特殊儿童康复中心献爱心
录制央视《讲述》节目
文化旅游“上档升级”
4个民主管理平台投用
汾西矿业如何在“电”上挖潜增效?
山东能源枣矿集团柴里煤矿举行烹饪专业技术比武
实行洗精煤系统改造