上一版   下一版 第M3版:评论 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年4月10日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
上一篇  下一篇

矿工心声 帮扶分流职工 要承诺更要践诺

矿工心声

帮扶分流职工

要承诺更要践诺

●单得胜

笔者在一些煤矿企业发现,部分职工转岗分流后,企业对他们的关怀少了,有些干部甚至认为只要把他们分流出去、推向社会就万事大吉了,对之前承诺的帮扶措施落实不积极。

在笔者看来,这类做法有些不妥。从情感上说,这些已分流职工曾经为矿区发展做过贡献;从社会效应上看,把他们推向社会后就不管不问,企业未承担起应尽的社会责任。笔者认为,企业在去产能的同时,要统筹考虑好职工转岗分流工作,不能当甩手掌柜。

首先要在精神上关心帮扶,让他们认识到,虽然企业现在面临困难,但并没有忘记他们。煤矿企业要建立转岗分流职工档案,定期对这些转岗分流职工进行走访慰问,时刻关注了解他们的工作和生活状况。如工会可定期对转岗分流职工进行思想疏导、召开转岗分流职工交流会、走访帮扶慰问等,通过人性化关怀和帮扶,进一步减少转岗分流职工心理落差,转岗分流职工也更能理解支持企业。

其次要做好技术帮扶,授之以鱼不如授之以渔。煤矿企业职工技能比较单一,尽管许多转岗分流职工愿意走出去,但也会因没有一技之长,难以在社会站住脚。这时,煤矿企业要加强对职工进行技能培训。如对男职工可定期组织电焊工培训、电工培训、厨师培训等,对女职工可定期开展月嫂培训、蛋糕制作培训等。他们学到技术了、有本领了,走向社会的“翅膀”就硬了,找工作也更容易了。

再其次要给予一定的资金扶持。虽然眼前煤矿企业比较困难,但是给转岗分流职工一定的资金帮扶是必不可少的。自己创业的职工,往往因为缺乏资金,实现不了自己的创业梦。笔者身边的小李转岗分流后,一心想搞采暖工程,但是苦于没有资金,无奈只能去卖保险。煤矿企业在条件允许的情况上应积极作为,广开思路,大胆给一些有创业梦想的转岗分流职工创造舞台,提供一定的资金扶持。另外,煤矿企业可出台奖励制度,对发展不错的转岗分流职工进行奖补,进而带动更多的职工走出去。

3
统筹推进去产能与保供应稳价格
帮扶分流职工 要承诺更要践诺
生活万花筒
煤矿安全员不能 “钓鱼执法”
让交流锻炼助力 基层员工能力提升
莫把事故当故事
有知识的煤矿工人更有力量
越来越多的企业长出“生态良心”
抵制低俗丧事文化