上一版   下一版 第M3版:评论 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年4月10日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
上一篇  下一篇

让交流锻炼助力 基层员工能力提升

让交流锻炼助力

基层员工能力提升

●杨涛

今年以来,四川省煤炭产业集团达竹煤电公司出台了基层单位员工交流锻炼制度,通过基层单位推荐和个人自荐,在各基层单位党委工作部、行政办公室选拔上进心强、综合素质高的员工轮流到公司机关总部交流锻炼,每人交流时间为三个月,严格交流期间的纪律管理和履职考核。此举深受基层单位员工欢迎。

选派人员到其他单位工作是干部锻炼的方式之一,一般是上级单位选派机关人员到基层。让基层员工到上级部门交流也有利于基层人才培养。

虽然一些基层员工具有丰富的一线工作经验,但由于长期处在基层,往往缺乏全局观念和谋划思维,到上级单位交流则有利于培养这样的能力。到了更高的平台,基层员工在交流期间眼界更加开阔,更能以大局为重。

实际工作中,一些基层员工不愿意交流锻炼,怕面对新岗位、新挑战。因为害怕而拒绝交流,在享受舒适的同时,恐怕也错失了个人成长的机遇。基层员工通过交流锻炼提升了能力,回到原单位后,能够承担更重要的工作任务,做本职工作时也更得心应手。同时,交流员工可以利用来自基层的优势,成为沟通上下级单位的桥梁。

笔者所在部门的一名青年员工到达竹煤电公司纪检监察审计部交流了三个月。这位员工在交流期间创造性地完成了工作任务,受到了高度评价。前段时间,这名员工交流结束归来。适逢本矿纪委筹备一项重要活动,从活动主题分析到流程策划,再到具体细节执行,她的大局意识和严谨扎实的作风与交流前大不一样。

目前,一些基层单位不愿向上级单位推荐优秀员工参与交流锻炼,怕他们去交流了,原单位的工作完不成;交流锻炼有时也有些随意,如时间越来越长、变相违规借调等。这些问题不解决,交流锻炼就可能变味了。

所以,一方面需要基层单位为员工综合成长考虑,积极推荐优秀员工;另一方面,需要进一步健全员工学习交流机制,让交流锻炼真正成为基层员工提升能力的有效途径。

3
统筹推进去产能与保供应稳价格
帮扶分流职工 要承诺更要践诺
生活万花筒
煤矿安全员不能 “钓鱼执法”
让交流锻炼助力 基层员工能力提升
莫把事故当故事
有知识的煤矿工人更有力量
越来越多的企业长出“生态良心”
抵制低俗丧事文化