上一版   下一版 第M3版:评论 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年4月10日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
上一篇  下一篇

有知识的煤矿工人更有力量

有知识的煤矿工人更有力量

●杨晓东

《咱们工人有力量》这首歌传唱了几十年,每当听到这首歌,很多煤矿工人都会心潮澎湃,激情昂扬,无比骄傲与自豪。

煤矿是劳动密集型企业,现在中国大多数地方的煤矿依然如此。20世纪中期,煤矿生产条件相对落后,机械化程度低,一些笨重的机器设备全靠人抬肩扛,用人多,效率低。工人讲的是大干苦干拼命干,讲的是流汗流血不流泪,讲的是艰苦奋斗、无私奉献。煤矿在招工时对工人的文化知识水平要求不高,只要身体好就行,能扛着柱子跑两圈就录取了,因此煤矿工人尤其是生产一线的工人大多文化水平偏低。

进入新世纪后,我国煤矿生产技术飞速发展,机械化、自动化、信息化水平大幅度提升,在海边、在湖底、在高原、在沙漠,都有煤矿,很多煤矿都有了无人值守工作面、自动化生产系统等,相应地,对煤矿工人的素质要求也越来越高。但由于煤矿工作苦、脏、累、险,再加上工资待遇偏低,虽然井下生产条件得到了很大改善,但很多人还是不愿意到深几百米甚至上千米的井下工作。

目前,煤矿井下生产一线的工人很多都是农民工,这些人大多年龄大,负担重,文化水平也相对较低,学习能力较弱,很多人连电脑都不会操作。而一些年轻人虽然文化水平相对高,但不愿意下井,上班混日子,有时间了就打游戏、玩手机,学习意愿不强。

总体而言,很多煤矿工人主动读书学习的时间越来越少,有的根本就不看书。不看书、不学习,就难以了解掌握先进的生产技术。

目前,不少煤炭企业出现了“技工荒”,已经严重制约到企业的发展。这在一定程度上也与职工读书学习的能力较弱、意愿不强有关。

为了解决这个问题,一些煤炭企业也采取了相应的措施。如河南能源化工集团义煤公司建立首席技师、首席员工制度,开展“五小”成果收购活动,建立技师工作室,通过各种手段鼓励职工不断学习提升,一批优秀技能人才成长起来并脱颖而出。

虽然这些措施取得了一些成效,但与现实需要还有相当大的差距。

日前,中国煤矿文联等单位联合主办的“全民阅读·书香煤海”职工读书活动正式启动,向全国煤炭行业的职工倡导全民阅读,号召每一位矿工行动起来,使阅读成为一种习惯;每一个矿区行动起来,使阅读成为一种生活常态,在行业范围内营造爱读书、爱学习的氛围。

当前,我国煤炭工业正处在产业结构调整、技术升级、经济增长方式转变的关键时期,在知识经济高速发展的今天,对煤矿工人提出了更高的要求。新时代的煤矿工人不仅要有健康的身体,还要有丰富而专业的知识,有知识的煤矿工人才会更有力量。而有了一支力量强大的煤矿工人队伍,煤炭企业才能在竞争中充满力量。

3
统筹推进去产能与保供应稳价格
帮扶分流职工 要承诺更要践诺
生活万花筒
煤矿安全员不能 “钓鱼执法”
让交流锻炼助力 基层员工能力提升
莫把事故当故事
有知识的煤矿工人更有力量
越来越多的企业长出“生态良心”
抵制低俗丧事文化