上一版   下一版 第M3版:评论 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年4月10日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
上一篇  下一篇

越来越多的企业长出“生态良心”

越来越多的企业长出“生态良心”

●任莹莹

最近看了一本书,书名叫《大象的退却:一部中国环境史》。这本书讲述了中国4000年来的经济、社会、政治制度、观念等,与所在自然环境的气候、土壤、水、植物、动物之间既互利共生又竞争冲突的故事。类似的故事仍在现代工业发展中上演。

你可知道,如今仅在云南边境偶尔出没的野生大象,在远古时代曾生活在更北的地方,甚至在中原也有一片生存之地。从文献和壁画中可以看到,殷商时代,常有捕猎野象之举,但随着几千年来的土地开发和气候变化,大象的生存空间仅剩西南一隅。

与大象有着同样经历的还有熊猫。古时熊猫叫白罴。《山海经》记载,在东方扶桑之国(今山东境内)有白罴。据史料记载,康熙年间,原始农业进入了一个较快的发展时期,大片林地被开垦。由于生存空间越来越小,生活在开阔地区的熊猫逐渐绝迹。

书中通过大象的经历讲述了人类对环境过度开发而导致的后果。这不禁让笔者联想到煤炭行业——煤炭开采与环境的问题。

煤炭开采引发的环境问题一直备受诟病,如塌陷的土地、死去的树木、无处可依的动物等。每当有采煤区居民因为搬迁、环保等问题与煤炭企业发生纠纷时,煤炭企业都会上一回头条。

煤炭开采和生态环境真的是鱼与熊掌不可兼得?自然不是。笔者见过国内不少塌陷地治理项目,其中山东省巨野县采煤塌陷地成了一个农业园,每到春天,满树的绿,五彩缤纷的牡丹,不仅可供观赏,还可用于商业。江苏省徐州市贾汪区的采煤塌陷地,如今成了一个湿地公园,野生鸟类在湿地中嬉戏。湿地的湖是土地塌陷形成的坑,湖里的水是井下的矿井水,一点都没浪费。

可见,如果规划好了、治理好了,煤炭开采和生态环境是可以兼顾的。像新巨龙公司(巨野县塌陷地治理项目的负责单位)、徐矿集团(贾汪区塌陷地治理的负责单位)这些有“生态良心”的企业,而当被问到,当初为什么顶着压力上这些一时半会不挣钱,甚至可能永远都不挣钱的项目时,他们的负责人经常会说:我们是国企,有社会责任,不仅要向钱看,更要向前看。

然而,笔者在山西一处私营露天煤矿看到的是另外一番景象。塌陷地复垦区的树被大风吹得东倒西歪,大部分已经枯死了。同行的一位人士告诉笔者,不少私营企业为了应付复垦工作,种的都是便宜且“短命”的树。因为便宜,很多树苗种下的时候已经半死不活,往往挣扎着活一年,就“寿终正寝”了。如此种树,复垦还有什么意义?白瞎了那些树了。

是否将生态发展列入企业发展规划,复垦工作是单纯植树种草,还是像巨野县、徐州市那样,在恢复植被的同时将生态恢复纳入发展规划,最终的决定权在企业管理者手中。

在人们渴望清新空气、清澈水质、清洁环境的大背景下,大家都希望看到一种结果:越来越多的企业长出“生态良心”,将生态环境保护作为企业发展的一部分,在做发展规划时多考虑考虑生态环境,在取用自然资源的同时也有所回馈。

3
统筹推进去产能与保供应稳价格
帮扶分流职工 要承诺更要践诺
生活万花筒
煤矿安全员不能 “钓鱼执法”
让交流锻炼助力 基层员工能力提升
莫把事故当故事
有知识的煤矿工人更有力量
越来越多的企业长出“生态良心”
抵制低俗丧事文化