上一版   下一版 第M4版:科教 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年4月10日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
上一篇  下一篇

德国将煤矿变为巨型蓄电池 煤矿首次被用作储能设施

风力发电
生物质能
矿堆
变电站
太阳能
矿堆高度50米
空气热回收装置
热交换器
抽水蓄能水电站
增压管(注入管)
空气热回收装置
增压管
压力水管
增压管(注入管)
变压器
抽水泵
井深1000米
涡轮泵

德国将煤矿变为巨型蓄电池

煤矿首次被用作储能设施

本报讯 据《麻省理工科技评论》消息,德国正在开展一个创新项目,将煤矿变成一个巨大的电池厂,储存过剩的太阳能和风能,并在用电紧张时供应。

成立于1863年的Prosper-Haniel煤矿已生产300万吨煤,是德国为数不多的仍在运营的矿井之一。受限于日益减少的煤矿业补贴,该矿计划在2018年关闭。

幸运的是,这个矿将被改建成200兆瓦的抽水蓄能水电站。Prosper-Haniel煤矿总监哈尼罗夫·卡夫表示,这些电能足以满足40多万户家庭日常用电。

泵送储能设施不是一个新的想法,但这是煤矿首次被用作储能设施。

所谓的抽水蓄能水电站,类似一个标准水力发电厂。该水电站通过涡轮机将水库中的水放到较低高度的第二层蓄水池来产生动力。储存在下部蓄水池中的水,则使用更便宜的非峰值或其他可再生能源将其抽回到顶部蓄水池中。

据了解,抽水蓄能水电站的下层水库将由长约25000米、深达1200米的煤矿改造而成。抽水蓄能水电站的200兆瓦水力发电将适应生物质能、太阳能和风力发电的组合。

此项能源转型计划的目标是逐步提高可再生能源的百分比,2025年的中期目标为35%至40%,2035年为55%至60%,到2050年达到80%。截至2015年,德国的可再生能源已经提供给全国近33%的电力。

可再生能源存在着众所周知的存储问题。风力涡轮机或太阳能电池板产生的电力必须马上使用,否则就会丢失。因此,抽水蓄能设施的蓄电池是最有前景的解决方案。(辛文)

4
皮带不仅能拐弯,还能自动控制速度
研发环保空滤清洗机
韩城矿业启动“211”瓦斯抽采工程
重庆能源巨能集团四川公司安全监控调度信息化管理系统
乳化泵实现自动控制
神宁矿机公司精准诊断设备故障
德国将煤矿变为巨型蓄电池 煤矿首次被用作储能设施
连接外行与技能大师的是勤奋二字
两种营养素 在雾霾天有益健康