上一版   下一版 第M5版:人物 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年4月10日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
上一篇  下一篇

淮北矿业朱仙庄矿综采一区区长李金忠 矿工眼中的明星

◀李金忠在检查综采支架

▶李金忠(中)和工友们

◀李金忠(左一)兄弟五人

淮北矿业朱仙庄矿综采一区区长李金忠

矿工眼中的明星

●张万学

淮北矿业劳动模范、朱仙庄矿综采一区区长李金忠,进入煤矿工作28年,在采煤一线一干就是22年。他刻苦钻研业务技术,努力提高管理水平,凭着顽强的拼搏精神、忘我的工作态度,带领工友取得了不俗的成绩。近4年来,他们区队年产煤炭100多万吨,杜绝了轻伤以上事故。李金忠个人被评为矿五好职工、矿标兵、矿拔尖人才等,多次被淮北矿业评为劳动模范。

彰显劳模风范

2015年初,朱仙庄矿面临着前所未有的压力。该矿1个重点工作面突然出水,被迫封面,3个工作面只有2个工作面生产,原煤生产压力很大。

当时工作面条件不好,正赶上工作面过断层,导致II832风巷在断层面附近有一段上山,平均上山角度18度,长度50米。受断层影响,风巷上山段前后丢底煤十分严重。现场施工必须采取大面积卧底降棚的方法,以较小的上山角度通过断层影响区域。这样就需要采用人工进行大量的卧底作业,平均卧底深度达到5米,现场管理难度大、职工劳动强度大。为了制定安全高效的卧底方法,李金忠在过断层期间天天跟班带着干,并根据断层发展趋势制定了采取直U型钢管理分层卧底的方法,现场应用取得很好的效果。上半年,该区完成原煤产量74.38万吨,当年占全矿原煤产量的71%。

劳模带出新劳模

一花独秀不是春,百花齐放春满园。李金忠不仅要自己跑得快,还要带领整个区队一起跑。

该区生产一班班长祝君文说:“李区长就是‘质量检查官’,高起点、高标准、高要求,我都是跟他学的。”从2012年起,班长祝君文就按照“安全质量标准化”的要求进行班组管理。祝君文带领班组职工月月保持安全质量标准化工作面,杜绝了轻伤以上事故,实现了“零违章、零伤害、零事故”的目标,连续多年被评为朱仙庄矿优秀班队长、五好职工。在祝君文的带领下,生产一班先后获得矿标杆班组、矿红旗班组等称号。在该矿举办的班组实践竞赛中,生产一班取得第一名的好成绩,班组建设风险预控管理水平居全矿前列。

2014年11月,综采一区生产一班被评为全国安全管理标准化示范班组。当年,祝君文被淮北矿业评为劳动模范。

创新管理促效益

今年,李金忠革新的2个项目获奖了,其中《综放工作面两巷抹帽新型支护材料运用》之前在朱仙庄矿进行了推广应用,一年为该矿节约200多万元。

全国煤炭去产能,提升企业的竞争力需要深挖内潜,降本增效。2016年4月,李金忠敢想敢干,看到综放工作面两巷抹帽坑木在使用过程中容易折损且不能回收,威胁安全生产,造成材料浪费的问题,就做起了文章,大胆尝试更换U型钢支护材料,解决了两巷抹帽顶板支护材料强度低、材料投入成本高和难回收的难题。两巷抹帽时,并排使用工字钢下底梁保证支柱初撑力,采用直U型钢梁搭接形成整体支护顶板,其中抹帽棚中间两排支柱挂上铰接顶梁,背帮支柱直接打在直U型钢梁子上,焊接好的牙壳起到限位作用,防止支柱打滑,使用铁背板腰帮。这样就把支护使用的坑木全部替换成钢材,进入老塘后,使用事先留好的小孔和钢丝绳回收这些铁料,做到了抹帽坑木“零投入”。这样一来,操作简单了,对井下复杂环境适用性强,支护强度更高,顶板控制更加稳定。该矿推广应用该项技术,每年可节约坑木消耗200余万元。

奉献煤矿,青春无悔

李金忠兄弟五人都在矿区长大,他们受父辈的影响,对煤矿有着深厚的感情。李金忠兄弟五人都是矿上的生产骨干,老大和李金忠都在采掘一线被提拔为管理干部。

李金忠对职工像对待自己兄弟一样,与职工打成一片。他经常与职工谈心,为职工解决实际问题。他对队里每个职工的性格、脾气以及职工之间的关系都很了解,做到心中有数。

一次,在班前隐患排查过程中,李金忠发现一名请事假刚回来的职工两眼通红、精神不振。他直接走到职工面前说:“你今天没休息好,就别下井了。”这名工友说:“少了今天这个班,我就加不上分了。”李金忠说:“没休息好就是疲劳隐患人,下井过程中精神不集中容易出问题,出了问题不但害了自己,还害了家人,那就不是少一个班的问题。”这名工友听了这番话认真思考后,认识到了事情的严重性,也认识到了自己的错误,回家休息去了。

李金忠带领综采一区150多名职工连续4年实现年产煤炭过百万吨的好成绩。近年来,综采一区被评为朱仙庄矿“六好区队”、“标杆区队” 。

5
矿工眼中的明星
持家敬亲的好媳妇
矿山父子免费提供开水34年
三尺讲台是她的战场