中国煤炭报(数字报纸)新闻页 中国煤炭报社
 
上一版   下一版 第M5版:人物 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年4月10日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
上一篇  下一篇

陕煤化黄陵矿业双龙煤业职工家属王雪红 持家敬亲的好媳妇

王雪红(右)与颜乃岐在看书 汪琳 摄

陕煤化黄陵矿业双龙煤业职工家属王雪红

持家敬亲的好媳妇

●彭兴仓

她,是孝敬公婆的好媳妇,三十多年如一日,侍奉公婆勤勤恳恳;她,是理解丈夫的好妻子,三十多年来相濡以沫,默默支持丈夫的工作;她,是认真教育子女的好母亲,三十多年来以身作则,教育子女成长成才。她,就是黄陵矿业双龙煤业职工颜乃岐的妻子,被称为好媳妇的王雪红。

1986年,王雪红和颜乃岐结为夫妻,那时,丈夫颜乃岐还只是一个四处打工的穷小子,没有稳定的经济来源,有的只是几亩薄田和几间破旧的房子。

提起那段时间,王雪红笑着说,那时候家里确实很苦,没什么值钱的东西,一大家子挤在炕上睡觉,很不方便。但是,她坚信自己嫁了一个好丈夫,她看中的是丈夫的踏实勤恳,相信凭借着他们的双手一定可以改善生活条件。

那时,颜乃岐每年都去百公里之外的省城打工,家里照顾老人孩子的事留给了王雪红,王雪红成了家里的支柱。她孝敬公婆,无论家里有多苦,她从来不抱怨,对待公婆就像对待自己的亲生父母一样。她深知,孝敬老人是自己应尽的义务,同时也是为子女做好榜样。记得1996年的一天晚上,公公突然感觉肚子疼得厉害,那时候家里离镇上远,没有交通工具,路很颠簸,这可怎么办?王雪红连夜拉起架子车深一脚浅一脚将老人送到了镇上的医院,救治及时,老人的病治好了。由于丈夫不在身边,家里的大活小活都要王雪红做。三十多年,邻居从没听见她与老人有过争吵。老人说媳妇跟亲闺女一样贴心。

丈夫在外务工,每次外出时,王雪红总是说:“家里有我呢,你就放心吧。”丈夫在外打工捎回来的钱,除了日常的开支外,她总是省吃俭用,精打细算。

在孩子的教育问题上,王雪红很重视也很认真,虽然她只是一个普通的农家妇女,但是她知道,要让子女们得到好的教育,要教育他们成长成才。她总会将生活中的一些是非曲直讲给孩子们听,告诫他们要与人为善,要乐于助人。在她的言传身教下,孩子们都很上进,2010年、2011年,儿子和女儿相继大学毕业走上了工作岗位。

说起在外打工的那段时间,颜乃岐总觉得亏欠妻子很多:“那时候,家庭条件不好,我常年不在家,照顾家的重担都是她一个人承担,我心里很过意不去。”

2007年,颜乃岐来到双龙煤业上班,王雪红成了一名矿嫂。

一开始,王雪红对丈夫选择来矿上上班不太理解,但是,当她来探亲看到矿工兄弟们亲如一家时,她改变了原先的看法,支持丈夫的工作。她告诉丈夫要多注意安全,她把家里的事情处理妥当,让丈夫能够安心地在井下上班。同时,她还主动承担了家属安全协管工作,矿上有工人“三违”了,她总是耐心地讲解安全常识,告诫他们安全的重要性,被大家亲切地称为“王嫂”。

在矿上的这些年,王雪红已经把这里当成了自己的家,她把身边的工友也都当成了亲人,谁家有啥事要出去,让她帮忙照看孩子,她毫不犹豫就答应帮忙,谁家有困难了,能帮忙的她从来都不含糊。

5
矿工眼中的明星
持家敬亲的好媳妇
矿山父子免费提供开水34年
三尺讲台是她的战场