上一版   下一版 第M5版:人物 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年4月10日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
上一篇  下一篇

重庆能源集团松藻煤矿职工张忠平和儿子张绍福 矿山父子免费提供开水34年

▲喝水的行人对张绍福(左)表示感谢

▲张忠平(右)和儿子张绍福

重庆能源集团松藻煤矿职工张忠平和儿子张绍福

矿山父子免费提供开水34年

●刘俊祥

重庆能源集团松藻煤矿职工张忠平和他的儿子张绍福为路人免费提供茶水,这一干就是34年。

1973年,张忠平的儿子在玩推桶车时被桶车轧断右手,被好心人及时送往医院救治,张忠平感激不已。

张忠平家住矿区附近的赶水镇农沧村,附近几个村的村民到矿区买卖东西都要经过他家门前的小路。由于矿区位于大山深处,需要爬坡上坎,村民们走累了会到他家休息一会儿讨点水喝。1983年3月,当时49岁的张忠平提议在门前的小路边放一条长凳、一桶开水,免费让过路的人休息饮用,他的提议得到了家人的一致赞同。从那时起,张忠平家门前的小路边,不管刮风下雨,总有一桶开水、一条长凳放着。

“小时候每次去外婆家,母亲和我都要在这里休息一下喝杯开水。”今年33岁的松藻煤矿职工张晓敏说起这个免费饮水点,记忆犹新。

“有时走累了,就在这喝一杯开水,很舒服。”在松藻煤矿上班的陈利走这条路多年,在这里喝了多年的水。

装开水的桶经不住日晒雨淋,张忠平每年都要换。夏天的时候,一天要烧上三桶开水,才够路人饮用。谈及设立免费饮水处的初衷,张忠平表示,“自己做一点小事,方便大家,没想太多”。

1989年,张忠平退休。退休后,他在家种种菜,喂喂家禽。

2006年,张忠平突患疾病,住进了医院。躺在病床上,他最放心不下的就是家门前路边的免费饮水点。“过路的人不能喝上开水了!”右手残疾的张绍福了解了父亲的心思,握着父亲的手说:“你放心,我来!”从此以后,张绍福接过了父亲管理了23年的饮水点。

张绍福平时靠在矿区卖点生活用品补贴家用。每天天不亮,他就起床,烧一大锅开水,放些本地产的老鹰茶,把茶水放到家门口的路边,然后去矿区的菜市场做生意。

张绍福收入微薄,生活上很节俭,但对路边免费饮水点却很大方。放置茶水的水桶旧了他立即换新的,春天购买10多斤茶叶放在家里。夏天天气炎热,张绍福在茶水里加些冰块,方便过路的人解暑。有好心的村民劝张绍福不要提供免费茶水了,别人喝坏了肚子还要怪他。但张绍福觉得饮水点这么多年给路人提供便利,不能没有,仍然坚持在家门口放置免费茶水。

2014年,张绍福家门口的小路变成了公路,张绍福在饮水点增加了一根水管,方便过路人们洗手或是车辆加水。“34年来究竟用掉了多少个水桶、水壶、水杯,我记不清了。” 张绍福笑着说。

张绍福说:“只要我还在,我就继续坚持下去,让人们过路时能歇歇脚、喝喝茶。”

5
矿工眼中的明星
持家敬亲的好媳妇
矿山父子免费提供开水34年
三尺讲台是她的战场