上一版   下一版 第M5版:人物 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年4月10日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
上一篇

山东能源肥矿集团安全文化培训学院常务副院长吴秀菊 三尺讲台是她的战场


吴秀菊与参加培训班的学员互动

山东能源肥矿集团安全文化培训学院常务副院长吴秀菊

三尺讲台是她的战场

●张强

她叫吴秀菊。2006年,她从长江大学毕业后来到了肥矿集团梁宝寺矿。安排工作时,在进机关坐办公室还是进培训中心站讲台,她选择了后者。她喜欢站在讲台上的感觉,特别是面对台下那一双双渴求安全知识和安全技能的眼睛,她感到那就是自身价值的一种体现。

吴秀菊在培训中心工作其间,她谈了对象,结了婚,怀了孕。她怀孕九个月时,仍然在备课、做PPT,给她的学员讲课。有学员课下跟她开玩笑说:“你们娘儿俩同时站讲台,孩子生下来就会讲课。”

三尺讲台是她的战场

2012年初,肥矿集团成立安全文化培训学院并开展安全心智培训模式研究与实践,吴秀菊作为安全文化培训学院一名骨干教师,参加了这一课题。为了编写《安全心智培训》教材,肥矿集团要求学院对全国煤炭系统近十年来各类安全事故进行搜集整理,并专门邀请矿区工亡职工的家属给学员进行现身说法。

看着搜集而来的一个个血淋淋的案例和一组组惊人的数字,听着工亡职工家属的血泪哭诉,吴秀菊的内心受到了深深的震撼,同时,这也更坚定了她献身煤矿安全培训事业的信心和决心。

吴秀菊家住嘉祥县城,离矿有二十多分钟的车程。可是,在紧张的课题工作中,她曾两个多月没有回过一次家,没有当面见过一次孩子。孩子晚上想妈妈的时候,就通过视频看一看,说说话。有多少个晚上,她和同事们彻夜不眠,加班加点。疲倦的时候,她就用冷水洗洗脸,站在办公室窗口望望窗外。看到井架上“安全为天”几个大字,想到教室里那一双双渴求安全的眼睛,她毫无倦意,有感而发,写了一首小诗——《灯光——献给挑灯夜战的老师们》:五楼办公室的灯光,照亮鲁西南黝黝的大地;那是学院人探索的眼睛,那是学院人坚忍的光芒。五楼办公室的灯光,紧跟安全心智培训的方向;那是学院人努力奋进的誓言,那是学院人不停步树信心的铿锵。老师们撸起袖子加油干啊,三尺讲台就是我们工作的战场;促进安全和幸福才是真感恩,攀上险峰就能看到无限风光。

有付出才会有收获

2015年初,吴秀菊担任安全文化培训学院常务副院长,她感觉到肩上的担子更重了。她带领全体教师深化教学改革、优化培训流程、锐意拓展探索、扩大业务范围、提升服务水平。她在日记本上写道:有追求就要有付出,有付出才会有收获;追求的是煤矿安全心智培训事业,收获的是“重塑职工心智模式,受教一次、净化心灵、管用一生”。

2015年3月,学院按照集团要求在矿井开展安全心智培训大课堂。为了备好课,为了达到“吸引职工、教育职工、震撼职工、启迪职工”的目的,吴秀菊在学院忙了一个多月没有回家。一天,她突然接到婆婆打来的电话,说带着孩子在商场买衣服时,孩子走丢了。她匆忙赶到县城,一家人疯了似的几乎找遍了嘉祥县城。最后,终于把孩子找到了。那一刻,她紧紧抱着孩子,哭得像个泪人。孩子用稚嫩的小手帮她擦着眼泪,哭着说:“看着一个阿姨长得像妈妈,就一直追着跟在后面……”

后来,吴秀菊在日记本上写道:“肥城矿区有近十万名职工和家属。今天,我的孩子因为一时找不到妈妈哭了,我因为一时找不到自己的孩子哭了。当我们站在讲台上,用我们的真诚和智慧,集中开展好安全心智培训,塑造职工安全心智模式,让他们不违章、不出事故,就能换来矿区所有孩子的笑声,就能换来矿区所有母亲的笑声……”

自2012年安全文化培训学院创立以来,吴秀菊和同事们先后“一对一”培训违章人员以及区队和班组积分触线人员2000多人次,个人违章积分下降率达96%。同时,通过安全心智培训大课堂以及安全心智培训微课堂,集中培训3万多人次,有力地促进了矿区安全生产。她和同事们开展的安全心智培训模式课题研究,获得山东省软科学一等奖,被专家鉴定为“对于我国企业全面信息化管理与安全文化建设相结合具有示范和引领作用”。2014年以来,国务院国资委、国家煤监局、山东省政府先后派出考察组实地调研。有关省市安监局和煤监局以及企业、团体等200多个组织1500余人,陆续来学院参观考察。吴秀菊和同事们先后被北京、甘肃、山西、宁夏等十几个省(自治区、直辖市)知名企业邀请进行安全心智培训近百场,培训人员2万余人。同时,她作为教师代表,以安全心智培训模式为主题,走上了北京大学的讲台。

吴秀菊被中科院研究生院特聘为高级讲师,被山东省煤炭局特聘为客座教授,同时成为山东省培训专家库成员,她还被评为山东能源劳动模范、泰安市杰出青年。肥矿集团创建了以她的名字命名的“劳模创新工作室”,该工作室被山东能源集团、泰安市总工会授予“劳模创新工作室”称号。

5
矿工眼中的明星
持家敬亲的好媳妇
矿山父子免费提供开水34年
三尺讲台是她的战场