上一版   下一版 第M4版:科教 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年6月9日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
上一篇  下一篇

钱鸣高院士:建煤炭强国,需一流人才

钱鸣高院士:建煤炭强国,需一流人才

●本报记者 王中伟

“上天难,入地更难。建设世界煤炭强国,需要一流的人才、企业、研发机构以及富裕的社会环境。”6月2日,在全国煤炭行业科技工作者日北京主会场活动现场,中国工程院院士钱鸣高在作《能源发展对煤炭行业的影响兼谈人才建设》主题报告时说。

煤炭行业今天的局面,跟人才严重不足有关

钱鸣高表示,由于科技、管理水平等与产能不匹配,煤炭行业在过去十几年竭尽全力与大自然抗争,“这是一场当时的科技和装备对大自然不平衡的抗争”。

在钱鸣高看来,“煤炭黄金十年”期间,虽然各类煤炭企业大幅盈利,但存在资金外流现象,加上部分国有煤炭企业盲目扩大产能,一部分资金被困死在地下,导致盈利并没有得到聚集和储备:既没有充分提升煤炭科技水平,也没有做好资源型城市转型的人才、技术准备。煤炭行业之所以陷入今天的被动局面,跟人才严重不足有关。

钱鸣高表示,由于人才严重不足,人们对煤炭开采利用的环境容量无法准确预测,由此带来煤炭发展的经济风险,“对市场经济,同样缺乏足够了解”。

在钱鸣高看来,由于煤炭开采造成的环境破坏、煤炭清洁利用以及安全等问题没有彻底解决,这些负外部性因素导致社会对煤炭行业有严重的偏见,重创了煤炭行业对国家经济高速发展作出的贡献。

经济、管理水平与从业人员素质、待遇及行业地位相辅相成

“煤炭大国依靠资源和劳动力,而煤炭强国则依靠人才和资金。”钱鸣高说。这意味着我国煤炭工业要想实现从大到强的转变,必须研究煤炭利用的环境容量,研究煤炭市场、行业发展的客观规律,必须破除偏见,尽量减少负外部性影响,才能获得社会的尊重。

煤炭行业经济、管理水平与从业人员素质、待遇及行业地位相辅相成。钱鸣高表示,煤炭行业应该是经济与管理水平高,科技能力强,从业人员素质、待遇和地位高的行业。经济与安全的问题搞不好,直接影响人才的集聚。

“当前煤炭行业需要的是既懂煤炭开采和利用,又懂科技、经济、管理和法律等知识的综合型人才。”钱鸣高说,目前,采矿工程等煤炭主体专业学生的知识面窄,导致只见树木不见森林。由于煤炭开采的复杂性,煤炭主体专业的学生仅靠书本上的基础知识,很难应付得了井下复杂的工程环境。这就需要“实践——理论——再实践”。同时,总结“煤炭黄金十年”发展的经验教训,研究资源经济、环境经济,积累资金和资本,同样需要高端人才。

即使主体能源让位,煤炭仍需要综合型人才

在钱鸣高看来,发达国家已经没有资源型城市,而我国部分城市至今仍然依靠煤炭来脱贫,很多原来依靠煤炭发展的城市现在已落入资源陷阱。

钱鸣高认为,由于我国煤炭储量较为丰富、煤炭产能很大,所以煤炭可能会被视为能源的“调节阀”,“只要非化石能源发展起来,必然取代部分煤炭,让煤炭逐步在环境容量内(例如每年25亿吨)使用,但产能就算降到25亿吨,依然很大”。

“即使主体能源让位,只要煤炭在环境容量内的利用是经济又可靠的,就仍有很大的发展空间,仍需要大量综合型人才。”钱鸣高说,煤炭行业现在有必要思考并规划主体能源让位后,煤炭如何在市场经济条件下灵活地发挥“调节阀”的作用。

4
钱鸣高院士:建煤炭强国,需一流人才
一教育部创新 团队通过验收
强化队伍建设
大采高智能化无人开采项目启动
安全高效发展的必然选择