上一版   下一版 第M4版:科教 PDF版下载
  中国安全生产报 中国煤炭报 数字报纸订阅指南

声明

  • 本报数字报纸只供读者阅读,如未经许可进行收录、转载并用于商业用途,侵犯本报知识产权,本报将立刻无条件消除该阅读账号并追究法律责任。
  •  凡本网注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的文字、图片和音视频作品,版权均属本报社所有,任何媒体、网站或个人未经本社书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本社书面授权的,在使用时必须注明“来源”。
        本网未注明“中国安全生产报”、“中国煤炭报”、“中国煤炭网”或“中国安全生产网”的作品均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
中国煤炭报
2017年6月9日 星期
中国煤炭网首页
您好! 选择日期 < 上一期 下一期 >
上一篇  下一篇

一教育部创新 团队通过验收

一教育部创新

团队通过验收

本报讯 近日,由中国矿业大学教授周福宝牵头的煤矿瓦斯与煤自燃防治教育部创新团队在北京通过验收。验收专家组由中国工程院院士袁亮、彭苏萍、顾金才、李根生等组成。

该团队依托中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室、煤矿瓦斯治理国家工程研究中心等科研平台建设发展,先后入选江苏省青蓝工程优秀团队、江苏省高校优秀科技创新团队,并在2013年入选教育部创新团队。

在教育部创新团队建设期内,该团队以工程难题为出发点,以理论研究为基础,以技术创新为突破,在瓦斯与煤自燃耦合致灾理论基础、瓦斯安全高效抽采与利用、煤火防治与热能利用等方面开展研究。

该团队注重营造“传承、创新、集成、交流”的学术文化氛围,彰显矿业安全特色,形成了多学科交叉的研究成果,培养了一批煤矿安全领域知名的中青年专家和科技领军人才,团队成员入选国家级人才、省部级人才计划各10人次,其中2人被推荐为中国工程院院士有效候选人、1人入选长江学者特聘教授。

该团队承担了国家重大仪器专项和国家自然科学基金重点项目等24项国家级科研项目,牵头的地下煤火防治与利用学科创新引智基地入选2016年度国家“111引智计划”;获得国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖5项;发表高水平SCI论文49篇,其中ESI前1%和前3%高被引论文各2篇;授权国家发明专利52项、国际发明专利4项,获得中国专利优秀奖3项。研究成果在我国瓦斯灾害与煤自燃灾害典型矿区推广应用,取得良好效果,为煤炭安全开采发挥了科技支撑作用。

同时,该团队十分注重将研究成果转化为优质的教学资源,主持省安全类重点专业建设等项目,完成了2门国家级精品视频公开课,指导国家级大学生创新项目10人次,获全国挑战杯科技竞赛二等奖4项,推行了团队博士生国际化联合培养计划。(夏同强)

4
钱鸣高院士:建煤炭强国,需一流人才
一教育部创新 团队通过验收
强化队伍建设
大采高智能化无人开采项目启动
安全高效发展的必然选择